短形自然薯を植えました。
畑のほんとに山際のとこの、
竹がぴょこぴょこ出ているとこに、
むりやり高畝を立てたので、
ちゃんとできるか謎ですが。
ツルは、支柱やネットは立てずに、
そのまま山のほうに伸びていって、
竹に絡んでくれないかな~…。
自然のものを使えるのが望ましいけれど、
どっちに伸びるかは自然薯の気分次第です。
ところで、猫のおでこの黒い柄が、
ザリガニが乗っかってるように見えるのわたしだけでしょうか。
2015年3月29日日曜日
2015年3月21日土曜日
木に絵を
最近、木に絵を描くのがたのしいです。
電熱ペンで、木を焼いて描きます。
こけしの茶さじと、豆皿。
こけし特有の、不気味可愛い表情がなかなかうまく出せない…
お絵かき木工シリーズ、数が揃ったら、売り出そうかなと、思っています。
電熱ペンで、木を焼いて描きます。
こけしの茶さじと、豆皿。
こけし特有の、不気味可愛い表情がなかなかうまく出せない…
お絵かき木工シリーズ、数が揃ったら、売り出そうかなと、思っています。
2015年3月11日水曜日
種まき
いよいよ種まきシーズンです。
3月は、夏野菜やハーブ、お米の種まき。
今年は古代米(黒米・緑米)もつくってみる予定です。
ほうれん草も白菜も芽キャベツも、そろそろおしまいです。
白菜の菜花は、苦味がほとんど無いです。
冬野菜やニットとお別れするのは寂しいですが、
冬のあはれは、もう十分過ぎるほど堪能したので、
一刻も早く、春はあけぼのをしみじみと感じたいです。
3月は、夏野菜やハーブ、お米の種まき。
今年は古代米(黒米・緑米)もつくってみる予定です。
ほうれん草も白菜も芽キャベツも、そろそろおしまいです。
白菜の菜花は、苦味がほとんど無いです。
冬野菜やニットとお別れするのは寂しいですが、
冬のあはれは、もう十分過ぎるほど堪能したので、
一刻も早く、春はあけぼのをしみじみと感じたいです。
2015年3月6日金曜日
醤油づくり
┌(┌^o^)┐♪ 小麦を1升炒りまして~
┌(┌^o^)┐♪ ミルか すり鉢 用意して~
┌(┌^o^)┐♪ ゴリゴリ擂って 4分割~
┌(┌^o^)┐♪ 大豆も1升茹でまして~
┌(┌^o^)┐♪ ぐにゃりと柔こくなったなら~
┌(┌^o^)┐♪ 冷まして 麹と混ぜましょう~
┌(┌^o^)┐♪ ぬっくいところで寝かせたら~
┌(┌^o^)┐♪ うぐいす色に なりました~
┌(┌^o^)┐♪ 塩水まぜまぜ もろみちゃん~
┌(┌^o^)┐♪ あとは 時たま かきまぜて~
一年たったら できあがり! たのしみ!
登録:
投稿 (Atom)