あやふやなことがあったんだけれども、
今日判明しました。
カナブンは、
コガネムシ科の、
ハナムグリ亜科の、
カナブン。
つまり、やや大型のハナムグリ。
コガネムシとハナムグリとカナブン、
混同してました。
やっと納得がいきました。
先日、バーベキューで、
イナゴとバッタを炒めていたときに、
コガネムシが火に飛び込んできて、
焼身しました。
わたしは、酔って気が大きくなっていたので、
食べてしまいました。
後日、寄生虫がいるらしいと言われ、
青くなりましたが、
よーく熱を加えたので、
きっと大丈夫です。
でも、いちおう、食べたことのないものは、
安全かどうか下調べをしてからにしよう、
と反省しました。
コガネムシは、エビっぽい味でした。